• <menu id="kywk6"></menu>
  • <menu id="kywk6"></menu>
    <input id="kywk6"></input><input id="kywk6"></input>
  • <input id="kywk6"></input>
    <input id="kywk6"></input><menu id="kywk6"></menu>
    當前位置:主頁  >> 行測資料  >> 數量   
    數量

    合作類工程問題解題-2021年國家公務員考試行測解題技巧

    http://www.mijidc.cn       2020-04-08 16:45      來源:公考通
    【字體: 】              

      合作類工程問題在近年公務員行測考試中出現都比較頻繁,但很多考生在做這一類題型時,由于沒有考慮實際情況,只是盲目的套用一些解題步驟,結果發現計算錯誤。下面公考通(www.mijidc.cn)結合兩道題的講解來為大家介紹一下合作類工程問題。


      一、正效率交替合作問題


      【例1】甲乙合作修一條隧道,如果甲單獨挖要20天完成,乙單獨挖要10天完成。如果甲先挖一天,然后乙接替甲挖一天,再由甲接替乙挖一天……,兩人如此交替合作。那么,挖完這條隧道共要多少天?


      A.13  B. 13.5


      C.14  D.15.5


      【答案】B


      設工作總量為時間20與10的最小公倍數20,則甲的效率為20/20=1,乙的效率為20/10=2。找出最小循環周期和效率和:2+1=3,用工作總量/效率和=20/3=6個周期余2份工作量,一個周期2天,共12天。接下來又到甲工作了,甲一天1份工作量,還剩一份工作量,由乙0.5天即可做完,因此這兩份工作量所花的時間是1+0.5=1.5天,則總的完成時間。12+1.5=13.5天,因此答案選B。


      二、正負效率交替合作問題


      【例2】 某水池裝有甲、乙、丙三個水管,甲乙為進水管,丙為出水管。如果單開甲管6小時可將空水池注滿,如果單開乙管5小時可將空水池注滿,如果單開丙管3小時可將滿池水放完。水池原來為空,現在按甲、乙、丙、甲、乙、丙……的順序輪流各開一個小時。問多少時間才能把空水池注滿?


      A.59  B.60


      C.79  D.90


      【答案】A


      設工作總量為30,則甲的效率為30/6=5,乙的效率為,30/5=6,丙的效率為30/3=10。最小循環周期內效率和:5+6-10=1,這里需要區別例題一,最終水池肯定是注滿的。那么除了最后一次,前面一定是經過了完整的周期。假設極端情況,最終是甲乙一起注滿的,工程總量減去最后甲乙注滿水池,30-5-6=19,19/1=19個周期,一個周期3個小時,在加上甲乙的時間, 19×3+2=59小時。

     

    \

     

      4月13日-4月17日,每晚19:30,公考通網校開設了【圖形推理專項精講】!共計5次課程,全部免費直播,歡迎大家來聽課。


      課程形式:老師直播講解,錯過直播可以看回放,送電子版講義。


      課程內容:圖形推理題型專項突破。


      授課老師:何璇老師,授課時長超過5000小時,所帶學員人數過萬。上課質量有保障!

     

    \